关于过量下载ACS美国化学会期刊资源的警示通知

时间:2016-12-14浏览:129

近日,图书馆接到ACS(美国化学学会)数据库厂商通知,告知我校有个别用户通过下载工具软件(如:Endnote、迅雷、FlashGet等)大量下载ACS全文,ACS公司认为有恶意下载之嫌,并封闭我校部分IP地址段访问ACS数据库的权限,对我校用户正常使用ACS数据库造成影响。目前图书馆正在积极与ACS数据库厂商联系,希望尽快被封IP地址恢复数据库访问权限。 在最近发生的几次IP地址被封事件中,有一例新情况是从未出现过的,被ACS认定为“系统性下载ACS文献”,图书馆特别提示大家,这是性质很严重的认定,对当事人来说也是法律风险非常大的。斯坦福大学的Aaron Swartz (亚伦·斯沃兹)被JSTOR起诉就是典型的案例。

国外出版公司十分重视对知识产权的保护,而且都有严格的监控措施和技术手段,希望大家对此有所认识和了解。为此,校图书馆再次重申:

1.不得使用任何工具软件(包括Endnote)下载图书馆购买的电子资源(特别是ACS数据库);

2.不得连续、系统、集中、批量下载文献,也不得将所获得的文献提供给校外人员,更不允许利用获得的文献资料进行非法牟利;(由于各数据库商对‘滥用’的界定并不一致,因此图书馆无法制订统一标准。一般数据库商认为,如果超出正常阅读速度下载文献就视为滥用);

3.如发现违规行为,图书馆将协助学校有关部门进行追查。对违规者将视其情节轻重,予以相应的处罚,情节严重者,将报请学校予以纪律处分。由此而引起的法律上的一切后果由违规者自负。